Не надо бояться военкомата

Не надо бояться военкомата

Каждый день в нашем обиходе появляются новые слова и выражения. Например, “письма счастья”. В свое время так называли сообщения из ГАИ, где требовали оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Затем выражение закрепилось за письмами из банков с требованием погасить кредит. Сейчас же таким термином называют повестки в армию.

В Украине идет шестая волна мобилизации. В каждом городе план выполняют по-разному. Где-то призывников даже отлавливают на улицах. Как заверил нас военный комиссар Херсона полковник Александр Зиньковский, они будут работать с руководством предприятий.

– Мы направляем туда письмо и просим предоставить нам список военнообязанных. Отвечают нам что угодно, вплоть до того, что это конфиденциальная информация. А Указ президента обязывает руководителей предприятий обеспечить явку военнообязанных в военкомат. “Отмазки” говорят разные: ничего не знаю, никому ничего не должен, я частный предприниматель. Почему так? Потому что многие уверены: военкомат – это дорога в один конец. Ты туда зашел, а выйти почти невозможно. Я хочу всех успокоить. Если вы пришли в военкомат, это не значит, что вас тут же отправят на фронт. Как минимум, вы должны пройти медкомиссию. Чтобы не получилось, что мы отправили служить больного человека. Мне все равно – глава сельсовета, мастер на предприятии, заместитель городского головы. Он военнообязанный, поэтому он должен пройти медкомиссию, – говорит Александр Зиньковский. – Некоторым назначают дополнительные обследования. Но тут возникает другая проблема – в больницах это все стоит денег. Этот вопрос мы урегулировали с обладминистрацией. Так что все анализы и обследования для призывников – бесплатные.

Военный комиссар также добавил, что если в какой-то больнице с призывника попросят “добровольные взносы”, то надо пожаловаться в военкомат. Но смотрят не только на состояние здоровья. А и на военно-учетную специальность призывника. К слову, требования одинаковы как для парней, так и для девушек, которые захотели пойти защищать Родину.

Многие руководители не рады “письмам счастья”, потому что не хотят отпускать ценных специалистов. Ведь замену им найти не так-то просто.

– Я пообещал, что не буду призывать с предприятий людей, без которых производство остановится. Я свое слово сдержу, – заверил военком.

В таком случае, применяют так называемую бронь – спецучет. Поскольку этот вопрос еще до конца не урегулировали, то и строится он исключительно на доверии. Но комиссар не советует использовать его доверие, чтобы “откосить” от службы кума-брата-свата. Как и не советует тратить деньги на взятки за “нехождение” в армию.

Допустим, молодой человек сам пришел в военкомат, прошел медкомиссию. Со здоровьем – и физическим, и психическим – у него все хорошо. Тогда его отправляют в один из трех учебных центров.

– Обучаться ребята будут 1-1,5 месяца. Зависит от военно-учетной специальности. Она заменяет ту учебку, которая раньше длилась полгода. После этого выпуск и распределение по воинским частям Украины. Там его уже определяют в подразделение. И уже в составе подразделения он может отправится в АТО. Служить будут год. За мобилизованными сохраняется рабочее место и средний заработок. А предприятию эти расходы компенсирует государство, – рассказывает городской военный комиссар. – Но боец может подписать контракт до так называемого окончания особого периода. Тогда ему единоразово выплачивается денежная помощь. А именно: лицам рядового состава – 9744 грн, сержантского и старшинского состава – 10962 грн, офицерского состава – 12180 грн. Понятия зарплата у нас нет. Поэтому боец после подписания контракта будет получать денежное довольствие. Его размер начинается от 2200 грн.

По словам Александра Зиньковского, мобилизованных всем обеспечат. Голодными бойцы тоже ходить не будут.

– Мы им говорим, чтобы брали с собой только зубную щетку и пасту. Со временем им и это выдадут. Да, небольшие проблемы с обеспечением были. Но сейчас все хорошо, – заверил полковник.

Но далеко не все спешат явиться в военкомат. Да и не все директора предприятий хотят идти навстречу. Их не пугает даже наказание за такое поведение – вплоть до уголовной ответственности.

– Многие только на диване могут рассуждать, как надо страну защищать. А когда страна дает им шанс проявить себя, начинают прятаться. Когда я работал в Кировограде, на местном телевидении всегда была бегущая строка с названиями и фамилиями руководителей предприятий, которые уклоняются от мобилизации, – рассказывает Александр Зиньковский.

Шестая волна мобилизации идет полным ходом и продлится до конца сентября. А уже в октябре-ноябре начнут призывать ребят в армию на срочную службу.

Схожі публікації

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

©